Вирусный гепатит С

И.В.Демьянова, О.И.Елисеева

«Медицинский центр Елисеевой», г.Москва

В настоящее время проблема распространенности и лечения вирусных гепатитов человека в медицинской науке и практике представляется как весьма крупная, требующая безотлагательного лечения.

   Наиболее сложную группу представляют вирусные гепатиты, поражающие организм путем парентерального заражения. Основную долю среди них составляют вирусные гепатиты В и С.

   Большая часть обратившихся в центр пациентов, имели хронический гепатит С (ГС), выявленный,  как правило, случайно, при профилактических осмотрах или при обследовании по поводу других заболеваний. Это связано со сложностью постановки диагноза гепатита С,  поскольку его течение имеет ряд характерных особенностей: отсутствуют выраженные клинические симптомы острого периода, проявления заболевания минимальны.  Такие симптомы, как слабость, утомляемость, ломота в суставах остаются без должного внимания,  в связи с преходящим характером. Вместе с тем, такое латентное или малосимптомное течение, остающееся нераспознанным длительное время, постепенно прогрессирует и приводит к развитию цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Также существенной особенностью гепатита С является его способность образовывать большое число разных генотипов, субтипов, мутантов. Это осложняет возможность создания эффективной вакцины для профилактики гепатита С.

   В клинической практике в настоящее время принято разграничивать 5 генотипов гепатита С: 1а, 1б, 2а, 2б, 3а. Чаще всего у наших пациентов регистрируется генотип 1б, далее 3а, 1а, 2а.

   Необходимо указать на основные пути заражения гепатита С:

1.   Посттрансфузионный,  внутривенный путь у наркоманов, при медицинских манипуляциях с дефектами стерилизации игл, инструментария. Как правило, эти пациенты, имеющие  инфекцию с репликативной активностью, с нерезкими изменениями в лабораторных анализах.

2.   Важно  отметить, что у большинства пациентов с гепатитом С, имеются признаки перехода в цирроз печени, очень часто в анамнезе имеются указания на алкоголизм. У таких пациентов имеется выраженный холестаз, изменения лабораторных показателей, морфологические изменения печени при ультразвуковом обследовании. Среди наблюдающихся пациентов такие составляют 15% от всего количества. Лица с латентным течением гепатита С составляют 55% от общего числа пациентов, у них нет изменений в лабораторных биохимических анализах, при количественном определении вируса методом ПЦР определяется его низкая концентрация. Как правило,  у пациентов этой группы вообще нет парентерального анамнеза. Такой спорадический гепатит С  называют контактно приобретенным гепатитом, который может возникать в семьях, где есть больные с гепатитом С. Инфицирование возникает при тесном общении (гемоперкутанные контакты, общие расчески,  бритвенные, маникюрные принадлежности и т.д.).

К особенностям гепатита С относится и то, что иммунитет характеризуется как «субоптимальный», то есть не обеспечивающий контроль над инфекционным процессом. Перенесенный гепатит С  большей частью, не формирует прочной защиты. Об этом свидетельствует преимущественная хронизация, а также возможность реинфицирования, не только другим, но и тем же штаммом гепатита С.

Аналогичное распределение групп инфицированных гепатитом С наблюдается и среди пациентов нашего центра:

1.   Хронический гепатит С, латентное течение, без изменения биохимических показателей;

2.   Хронический гепатит С, персистирующее течение, с репликативной активностью вируса;

3.   Хронический гепатит С, с признаками перехода в цирроз печени.

Терапия пациентов данных групп подбиралась с учетом течения различных стадий хронического гепатита С, но практически во всех группах использовалась основная схема с использованием следующих назначений:

   1. Противовирусные таблетированные препараты по схеме, изложенной в аннотации, всего 10 таблеток.

   2.  Индукторы интерферона, тоже коротким курсом по схеме, всего 10 инъекций.

   3.  Гепатопротекторы на 2 недели, с подключением по необходимости препаратов для купирования холестаза.

     4.   Основная доля времени отводилась лечению на аппаратах «ИМЕДИС».  

  • Использовались резонансно-частотные  F  программы по РНК – гепатит С, на различных интенсивностях, как правило начиная с более низких, заканчивая более высокими, определяющимися тестированием. Общее число сеансов – 15, на протяжении 1 месяца.
  • Эндогенная биорезонансная терапия по меридиану печени, 7 сеансов через 3 дня.
  • Индукционные программы (Р) иммунной адаптации, подобранные тестированием, 7 сеансов 2 раза в неделю.
  • Экзогенная биорезонансная терапия фиксированными частотами (программа Е15) в течение 1 месяца.

В результате проведенного лечения у пациентов 2 и 3 групп имела место положительная динамика, с нормализацией биохимических показателей, улучшением самочувствия, в ПЦР при количественном определении вирус не обнаруживался, что свидетельствует об очень низких концентрациях вируса после лечения.

Подтверждением критериев выздоровления хронической формы гепатита С является:

-отсутствие клинических проявлений (возможна остаточная гепатомегалия);

-нормальные показатели АлаТр;

-возможно обнаружение анти HCV IgG  и анти HCV NS4    при отсутствии анти HCV cor IgM;

-стабильные отрицательные результаты индикации HCV-РНК в повторных исследованиях.

У нескольких пациентов 1-й группы на фоне проводимого лечения кратковременно повышался уровень вирусной нагрузки, с появлением в серологических профилях анти HCV cor IgM и снижением коэффициента анти HCV IgG/ анти HCV cor IgM, то есть отмечался переход в фазу реактивации. После окончания курса терапии, при повторном обследовании показатели лабораторных анализов нормализовались; не выявлялись анти HCV cor IgM; в ПЦР HCV-РНК не обнаруживались.

Выводы

Использование в терапии вирусных гепатитов экзогенной биорезонансной терапии увеличивает во много раз эффективность лечения и позволяет достичь стабилизации процесса в более короткие сроки,  избежать тяжелых побочных эффектов, которые сопровождают лечение препаратами интерферонов.

 

ТЕЗИСЫ И ДОКЛАДЫ

XVI международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть II. Москва,  2010г., стр.99 -103.