Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

В.В.Куликов г.Москва

    Синдром раздраженного кишечника - это функциональное заболевание кишечника, которое характеризуется абдоминальными болями, поносами или запорами. Данным заболеванием страдает около 22 млн.  взрослого населения земли, что составляет 15-20%. 

   Впервые описал типичную клиническую картину больного с данным синдромом в 1849 году W.Gumming,  а затем в 1892 году Уильям Ослер, который обозначил данное состояние как слизистый колит. В последующем терминология этого заболевания была представлена, как спастический колит, невроз кишечника. Термин «Синдром раздраженного кишечника» (СРК) был введен De-Lor в 1967 году. В 1988 году IX  Всемирный конгресс гастроэнтерологов  в Риме официально утвердил термин «Синдром раздраженного кишечника» - СРК. Определены критерии СРК. СРК определяется как дискомфорт или боли в животе длительностью не менее 12 недель, характеризующиеся двумя признаками – боли уменьшаются при дефекации, связаны с изменением частоты стула, изменением консистенции и внешним видом каловых масс. Кроме того, отмечается уменьшение интенсивности боли (дискомфорта) после стула. Следует обратить внимание на тот факт, что СРК – это дневной гость, ночные акты дефекации для него не характерны. У больных с СРК имеется много внекишечных симптомов, часть которых связана с дисфункцией других органов пищеварения,  а другая – с нарушением вегетативной нервной системы и измененным психологическим статусом.  Для них характерны: быстрая утомляемость, слабость, головные боли, пониженный аппетит, нарушения сна, парестезии, сердцебиения, потливость, приступы «нехватки воздуха», учащенные мочеиспускания, субфебрильная температура. В научных исследованиях нередко обращают внимание на рост тревожности  у данных больных. Как известно, симптом тревожности является маркером психического и психологического неблагополучия, как симптом боли при возникновении соматического заболевания. Кроме того, многие исследователи считают, что важную роль в развитии СРК играет психоэмоциональный стресс. Следовательно,  СРК – это психосоматическое заболевание.

   Если в диагностике СРК  аллопатическая медицина в общих чертах разобралась, то в терапии она зашла в тупик. Кроме симптоматического  лечения (спазмолитики, редко антидепрессанты или транквилизаторы и регуляторы моторики кишечника, а также диеты и режим) больше ничего существенного не предлагается.

   Проводя диагностику по методу вегетативно-резонансного теста (ВРТ) можно осуществлять более тонкую диагностику СРК и благодаря этому назначить специфическое лечение. Алгоритм исследования общеизвестен, но достаточно важно начать исследование с изучения всех известных нагрузок. Нельзя пренебрегать такими нагрузками, как геопатогенная, радиоактивная и электромагнитная.

    Нередко говорят, что СРК – это синдром «раздраженной головы», т.е. данная болезнь находится на оси головной мозг-кишечник. Поэтому  на следующем этапе мы должны проверить наличие психических, психологических и психовегетативных нагрузок. Хроническое стрессовое воздействие на человека вызывает повышение вышеуказанных нагрузок. Указатели на психологические нагрузки, как правило, всегда тестируются при СРК.  У  эмоционально-лабильных личностей довольно быстро развиваются депрессивные проявления. Для коррекции данного состояния мы должны определить, насколько глубоки выявленные психоэмоциональные проблемы. В случае положительного тестирования препаратов Р.Мартина (Flowerplex), можно говорить о ситуационно обусловленных проблемах сегодняшнего дня. В случае положительного тестирования препаратов из группы «Цветы Баха», будут решаться глубинные психоэмоциональные проблемы.

   Хороший эффект при коррекции психоэмоционального  фона дает применение индукционных программ экзогенной биорезонансной терапии.  Прямое тестирование индукционных программ приводит к их выбору, как правило – это программы покоя, стресса, депрессии. Следует обратить особое внимание на программы  событийного регулирования 1 и 2, благодаря которым более осознанно и структурированно понимаются события,  в которых находится пациент. Благодаря этим программам,  мы сможем разорвать порочный круг, усугубляющий ситуацию: нивелируется состояние пациента, дезактуализируется тревожность и, соответственно, снижается эмоционально-вегетативное напряжение, что, в свою очередь, приводит к улучшению соматического здоровья.

   Важную роль в терапии СРК играют чакральные препараты. Для этого необходимо тестировать  как сами чакры так и меридианальные комплексные чакральные препараты. Назначение чакральных препаратов устраняет затяжные вегетативные нарушения сегментарного типа. До тех пор, пока эмоциональная проблема не устранена на уровне восстановленных чакр, организм постоянно возвращается в вегетативный дисбаланс, что приводит к соматическим проявлениям из-за неразрешенного эмоционального конфликта. Нарушения в первой и второй чакре могут формировать синдром раздраженного кишечника, как  в форме запора, так и хронического поноса. Задачей второй чакры, кроме многих прочих функций, является нормализация витальной энергии первой чакры. Важную роль при терапии СРК играет меридианальный комплексный препарат Чакра-1 (меридиан тонкой-толстой кишки-почек). Положительное тестирование его говорит о повышенной активности данного комплекса. Записав данный препарат на крупку, оттестировав дозу при помощи ВРТ, мы будем снижать активность перистальтики кишечника, таким образом убирая спастические абдоминальные боли и частые мочеиспускания.

   Одним из ведущих препаратов в лечении СРК является аутонозод,  приготовленный из каловых выделений больного. Фекалии записываются в инверсии и тестируются при помощи ВРТ. Аутонозод желательно создавать ежемесячно. Но нельзя забывать, что без применения индукционных программ, а также препаратов, нормализующих психоэмоциональный фон, мы не добьемся положительного терапевтического эффекта.

Следует отметить, что лечение носит длительный характер, т.к. довольно трудно изменить жизненную ситуацию больного,  но позитивный эффект наступает довольно быстро, буквально в первые же дни начала терапии, и качество жизни в ходе лечения будет улучшаться довольно существенно. Лечение по данной методике полностью освобождает больного от приема аллопатических препаратов.

  

 ТЕЗИСЫ И ДОКЛАДЫ

XVI международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. Москва,  2010г., стр.160-164.