Методы лечения описторхоза

Дифференциальный подход к выбору методов лечения описторхоза

М.В.Горячева, М.В.Сорокина, Т.Ю.Травникова, О.Н.Минин,Л.И.Цибирова

ГОУ ВПО Алтайский государственный медицинский универститет, г.Барнаул, Россия


Описторхоз - пероральный гельминтоз, вызываемый трематодами Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini,  является эндемичным природно-очаговым, но достаточно распространенным заболеванием. В России гельминтоз распространен преимущественно на территориях бассейнов Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. В последнее время описторхоз обнаружен в неэндемичных регионах, включающих Северную Америку и Западную. Европу.  Согласно официальной статистике, число инвазированных  O. felineus лиц на территории России превышает 2 млн. человек, но,  учитывая низкую выявляемость этого гельминтоза (не более 20%, по данным ВОЗ), ситуация представляется крайне серьёзной, так как Международным агентством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.

   Учитывая широкую распространенность Opisthorchis felineus  в бассейнах Оби и Иртыша,  вопросы диагностики и лечения описторхоза лидируют в эпидемиологии гельминтозов Западно-Сибирского региона.. По данным различных исследований, от 60% до 90% населения в различных районах бассейнов Оби и Иртыша (Томская, Тюменская, новосибирская области, Алтайский край, северные районы Казахстана),  заражены описторхозом.

   Типичными для описторхоза синдромами являются: гастроинтестинальный, гепатотоксический,  астено-вегетативный и т.д. Кроме того, описторхоз провоцирует развитие калькулезного гепатохолецистита, бронхообструктивного синдрома,  астенического синдрома, значительно аллергизирует организм человека и изменяет типичное течение ряда заболеваний различных нозологических групп.

   Проблемой нозологии является единственный рекомендованный ныне химиотерапевтический  метод лечения описторхоза. Препарат бильтрицид (празиквантель) является препаратом выбора и стандартом применения при трематодозах. Но нельзя игнорировать высочайшую токсичность препарата по отношению к организму человека и, одновременно, хорошо известна ограниченная эффективность его действия.

       

    Методы обследования и лечения

 Группой обследования являлась группа лиц с клиническими подозрениями на описторхоз и отрицательным результатом первичного копрологического обследования на наличие  яиц  гельминтов.

 Диагностику описторхоза проводили тремя способами:

1.   Электропунктурной диагностикой (ЭПД)  по методу Р.Фолля с использованием нозодов гельминтов, записанных в медикаментозном селекторе аппаратно-программного комплекса «Имедис-Эксперт».

2.   Инверсной биорезонансной диагностикой с использованием микропрепаратов гельминтов.

3.   ВРТ диагностикой с использованием потенцированных препаратов гельминтов.

Во всех случаях у пациентов определяли антитела к описторхам  методом  иммуноферментного анализа (ИФА) и проводили, после соответству3ющей подготовки, копрологическое обследование  на описторхоз методами флотации или эфирно-формоловым методом.

Лечение описторхоза проводили:

-частотными программами F394,  F395 с предварительным тестированием;

-препаратом Гриним (GREENEM) из расчета по 2 капсулы (100 мг) 3 раза в день, как рекомендовано производителем (препарат сертифицирован в Российская Федерация как биологически активная добавка – фирма “Dabur Pharmaceuthics”).Препарат содержит измельченные листья дерева ним (NEEM). В традиционной медицине Индии Гриним используют как  кожное средство, а в сертификатах для стран  Евросоюза, США и Российская Федерация производитель указывает также его противогельминтный эффект.

Эффективность лечения оценивалась по совокупности критериев: отсутствию субъективно предъявляемых жалоб, клиническому обследованию, тестированию на наличие паразита указанными выше методами.

 

Результаты и обсуждение

Химиотерапевтическое лечение описторхоза рекомендуемым в настоящее время препаратом бильтрицид по современным медицинским стандартам требует верификации диагноза «описторхоз» только методами прямой гельминто- или овоскопии.  Это требование необходимо из-за высокой токсичности препарата. Высокая токсичность  бильтрицида не позволяет использовать препарат для лечения больных описторхозом пациентов более двух раз. Но в то же время препарат не дает 100% гарантии дегельминтизации. Поэтому при неэффективности двух курсов лечения или при повторном заражении описторхозом (что в эндемичном районе нередко случается) проблема эффективного лечения описторхоза в массовом порядке по-прежнему не решена.

По результатам наблюдений в течение 12 лет (более 700 обследованных) в 83% случаев тестирование на описторхоз, всеми используемыми нами методами является положительным. В то же время в 52% случаев заражения  описторхозом выявлена нечувствительность описторхов пациента к препарату бильтрицид.  Чувствительность к бильтрициду была положительной, как правило, у молодых пациентов (не старше 30-35 лет), либо у пациентов с манифестацией заболевания («свежая» инвазия описторхами). Одновременно бильтрицид вызывал резкое снижение нормальных показателей КТИ на меридианах тонкого кишечника, печени, нервной дегенерации у всех обследованных пациентов и в 16% случаев на меридианах эпителиальной дегенерации и толстого кишечника.

Чувствительность к препарату Гриним была положительной у  !00% пациентов с инвазией описторхами. Снижение нормальных показателей КТИ на меридианах не выявлено ни в одном из случаев обследования, и, что особенно важно,  показатель КТИ  на меридиане нервной дегенерации оставался нормальным у всех пациентов.

Все пациенты информировались о стандартах лечения. Выбор метода лечения оставался за пациентом. В последнее время участились случаи сознательного отказа пациентов от стандартизированного лечения описторхоза химиотерапией бильтрицидом или фитотерапией препаратами коры осины и солянки холмовой (экорсол, популин, попутрил) из-за высокой токсичности и, часто, аллергенности последних, а также далекой от 100% эффективности их применения. Кроме того, существует постоянно увеличивающаяся группа лиц, которые исчерпали лимит лечения бильтрицидом, и при сохранении клинических проявлений инвазии описторхами им требуется адекватная помощь.Заражение описторхами таких лиц подтверждалось одним или несколькими методами клинико-лабораторных исследований и исследований методом ВРТ. Пациенты выбирали лечение резонансными частотами или биологически активной добавкой Гриним, как альтернативу неэффективным и/или опасным методам.

В течение 5 лет нами проведено лечение: 48 пациентов пролечились резонансными частотами по программам F394,  F395, 116 пациентов выбрали лечение Гринимом. Во всех  случаях пациенты набирались в группу только при сознательном отказе от принятых стандартов. Лечение во всех случаях проводилось после предварительной дренажной подготовки желчных путей. Резонансные частоты назначались 2-3 курсами по 7-10сеансов продолжительностью 1 час. Лечение Гринимом составляло 1 или 2 курса по 30 дней в указанной выше дозировке.

После каждого курса проведенного лечения пациенты тестировались на описторхоз, и им рекомендовалось пройти копрологическое обследование после стандартной подготовки. Во всех случаях пациенты отмечали улучшение общего состояния, исчезновение сопутствующих симптомов,  размеры печени приходили в норму.

У 8% пациентов при лечении частотами по программам F394,  F395 после 3 курсов лечения при субъективном улучшении состояния сохранялся положительный тест на описторхоз. Им было предложено пройти дополнительный курс лечения частотами по программам F394,  F395, и повторить обследование. У остальных пациентов описторхоз на момент окончания лечения не тестировался.

После первого курса терапии Гринимом у 17% пациентов описторхоз тестировался на меридианах лимфы и эндокринной системы, что может объясняться высокой интоксикацией их организмов гельминтов. После повторного курса лечения описторхоз в этой группе пациентов не тестировался ни на одном меридианов. Ни одному из исследованных не проводилось лечение бильтрицидом.  При копрологическом исследовании пациентов на описторхоз после лечения каждым из методов описторхоз не был выявлен ни в одном случае.

Результаты исследований позволили сделать следующие выводы:

1 Электропунктурная диагностика является самым высокоспецифичным, информативным, и перспективным методом в скрининговых исследованиях на гельминты, в том числе на описторхоз.

2.Частотная терапия по программам F394,  F395 , проведенная за 3-4 курса по 7-10 сеансов, эффективна для лечения описторхоза, может применяться как метод выбора по желанию пациента для лечения описторхоза.

3. Препарат Гриним эффективен для лечения описторхоза и безопасен для лечения организма.

 

Статья опубликована по материалами XVII международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии» Часть I, Москва 2011г., с.203-208.