Непростые простейшие

А.В.Макаревич

ЧМУП «Центр резонансной медицины «ИНФОМЕД»

г.Минск, Беларусь

 

 

   Простейшие – класс протозоа (Protozoa),  представляют собой форму жизни одноклеточных эукариотических организмов. Их тело состоит из одной клетки и функционирует как самостоятельный организм благодаря наличию в ней специальных органелл, выполняющих функции, подобные функциям отдельных органов многоклеточных организмов. У клетки простейшего организма имеется наружная мембрана, под которой у большинства видов есть, так называемая,  пелликула – еще одна плотная эластическая оболочка. Размножаются простейшие путем простого или множественного деления, а также почкованием и цистообразованием. В биологическом  цикле многих простейших выделяют жизненные стадии: вегетативную (активную) форму, называемую трофозоидом, и покоящуюся (неактивную) форму, называемую цистой.

   Возможно, простейшие были одними из первых жителей нашей планеты. Пройдя долгий путь эволюции, они приспособились жить и выживать в различных условиях,  включая человеческий организм. Об этом говорит тот факт, что простейшие научились «обходить» иммунную систему человеческого организма, проникать внутрь человека, оставаясь почти незамеченными для иммунитета, и паразитировать в организме долгие годы.

   Протозойные инфекции широко распространены в мире, особенно в странах с жарким климатом. Чего стоит лишь одна малярия. Но мы разберем протозойные инфекции умеренных широт – лямблиоз, токсоплазмоз, трихомониаз, амебиаз, саркоидоз и др.

   Повсеместное распространение объясняется жизнестойкостью простейших во внешней среде (цистные формы).  Они  легко  преодолевают иммунную защиту организма, проникают в любые ткани: печень, легкие, головной мозг, глаза, лимфу, соединительную ткань, нервные сплетения, сосуды, мышцы, хрящи и т.д.  В среднем от 6% до 90% людей в разных регионах инфицированы хотя бы одним из видов простейших.

   К примеру, цисты амеб сохраняют жизнеспособность при действии дезинфектантов (хлор, озон), в концентрациях, обычно применяемых на водоочистных станциях. Поэтому распространение цист может происходить через питьевую воду, удовлетворяющую санитарным нормам  по колиформным бактериям.

   Амебы способны не только к лизису клеток эпителия кишечника, нейтрофилов, к ингибированию движения моноцитов и макрофагов, но  и специфически блокировать выработку клетками кишечника интерлейкинов (IL1 бета и IL8), вследствие чего в месте внедрения амеб происходит торможение процессов воспаления и как результат – снижение активности миграции нейтрофилов.  Трофозоиды энтамебы гистолитики, благодаря имеющейся у них нейтральной цистеин протеиназы,  способны расщеплять комплемент (С3), Ig A и  Ig G человека, что в конечном итоге, обеспечивает их эффективную защиту от неспецифических и специфических факторов резистентности  макроорганизма.  Следует отметить, что амебы способны проникать в капилляры слизистой кишки и при отсутствии значительных  ее повреждений. Таким образом, развитие внекишечных амебных повреждений может наблюдаться у пациентов, считающих себя практически здоровыми.

   Если добавить, что жизненные циклы многих простейших проходят через внутриклеточное развитие в клетках в условиях неполноценного иммунного ответа, то становится очевидным, как сложно бывает поставить достоверный диагноз обычными клиническими методами, особенно если нет видимых изменений на органном уровне. Тем более, что патогенное действие некоторых видов простейших   (трихомонада ротовая, трихомонада кишечная) не установлено.

   Применение  метода ВРТ позволяет производить диагностику, когда  обычные клинические методы исследования не «видят» патологии. Это дает неоспоримый плюс практикующему врачу ВРТ. По нашим наблюдениям более 95% патологии на тканевом уровне так или иначе связано с простейшими.

   К примеру, многие невралгии, мышечные боли, нарушения сердечного ритма, стенокардии проходили у пациентов после лечения экзогенной БРТ частотами трихомонад (F411,  E387, E 981,  H760),  саркоцист (F202) и частотами амеб. Беременность наступала после лечения «бесплодия» с применением резонансно-частотной терапии по программам трихомонад, амеб, саркоцист, токсоплазмы. А «спайки»  маточных труб, видимые на аппаратах УЗИ, исчезали после лечения частотами анкилостом (F 458,  F459). Уменьшаются и «уходят» кисты, мелкие новообразования у пациентов, пролеченных методом резонансно-частотной терапии с применением упомянутых выше программ в сочетании с эндогенной БРТ.

   При длительно протекающих хронических процессах, протозойным инфекциям сопутствуют вирусные и гельминтозные отягощения. При отсутствии конкурирующих форм жизни, простейшие стремятся занять  все жизненные «ниши» организма. Поэтому нужно очень внимательно относиться к истреблению гельминтов, бактерий и т.д., т.к. было замечено,  что после их ухода «просыпаются» цистные формы простейших, «невидимые» ранее, что может приводить к обострениям патологических процессов.

   Более чем в 85% случаев к неясным, «проблемным», «тяжелым» диагнозам причастны протозойные инфекции, распространению которых в организме человека способствует еще и не контролируемое массивное применение антибактериальной терапии.

Клинический пример. Пациент Н., 53 лет, неоднократно переболевший пневмониями и получавший массивную антибактериальную терапию. Пациент был обследован в нескольких лечебных учреждениях, где исключали туберкулез, онкологию, но он продолжал периодически болеть пневмониями. После обследования методом ВРТ на аппарате АПК «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ» и пролеченного на нем же токсоплазмоза у пациента прекратились пневмонии. Катамнез  - более 3-х лет.

   Практический опыт показывает, что подобные примеры можно привести по следующим заболеваниям:  арахноидиты, невралгии, рассеянный склероз, судорожные синдромы, аутоиммунные заболевания, ишемическая болезнь сердца,  нарушения сердечного ритма, нейроциркуляторная дистония,  бронхиты, пневмонии, дискинезии желчевыводящих путей, гипербилирубинемии и гепатиты, гастродуодениты, мастопатии, бесплодие, панкреатиты, лимфоаденопатии, анемии, новообразования, варикозное расширение вен, сахарный диабет, головные боли неясной этиологии.

 

 

ТЕЗИСЫ И ДОКЛАДЫ

XVI международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть II. Москва,  2010г., стр.125 -129.