Поражение печени при токсоплазмозе

О.Н.Бурая, П.П.Серегина, Т.В.Тарануха

Центр «Эдис», г.Владивосток

 

   Токсоплазмоз - представляет собой очень сложную проблему, с которой приходится сталкиваться врачам различного профиля: терапевтам, педиатрам, неонатологам, офтальмологам, гинекологам, инфекционистам.

   Токсоплазмоз - это пожизненное инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, который относится к типу простейших. В организме человека токсоплазма существует в виде трофозоидов и цист.

   Проникнув в организм хозяина, трофозоиды токсоплазмы поражают любые ядросодержащие клетки и размножаются только внутри живых клеток. После разрушения клетки хозяина паразиты освобождаются и проникают в новые клетки, где продолжают размножаться. При хроническом течении развитие трофозоидов замедляется, они обволакиваются соединительной тканью и кальцифицируются, образуя цисты. Цисты окружены плотной оболочкой, через которую не проникают ни антитела, ни лекарственные препараты, и приспосабливаются к длительному существованию в организме хозяина. Находящиеся внутри цисты паразита медленно размножаются, вызывая  рост цисты и ее разрыв, способствуя рецидиву заболевания.

   Одним из клинических симптомов острого токсоплазмоза является гепатолиенальный синдром. Больные жалуются на слабость, утомляемость, субфебрилитет. При осмотре больного пальпируется  печень на 1-2 см ниже реберной дуги. Так как поражаются мезенхимальные элементы печени, а не гепатоциты, трансаминазы не повышаются. При хроническом течении поражения печени больные жалуются на тошноту, снижение аппетита, тупые боли в животе. В биохимических анализах крови отмечается снижение альбуминов и повышение глобулинов, что характерно для мезенхимально-воспалительного синдрома.

Цель данного исследования – изучить  влияние токсоплазмоза на печеночную ткань и уточнить связь заболевания с гиперхолестеринемией.

В течение 2-х лет обследовано 54 больных (15 мужчин и 39 женщин) в возрасте от 25 до 62 лет. Амбулаторно у них были выявлены в крови повышенные цифры холестерина. Больным была рекомендована диета, некоторые из них получали медикаментозную терапию, однако эффекта от лечения не было.

Больные обращались в центр с различными жалобами: головные боли (18,4%), нарушение сна, раздражительность, слабость (14,3%), боли в области сердца (10,2%), абдоминальный синдром (25,5%), увеличение печени (10,2%), боли в суставах (20,4%), нарушения зрения и слуха (4%).

При обследовании методом ВРТ в данной группе больных тестировалось отягощение токсоплазмой, локализованное в печени в 67,3% случаев. При анализе перечисленных жалоб, входящих в критерии диагностики хронического токсоплазмоза, заподозрить данный инфекционный процесс очень сложно. Методом ВРТ выявлена взаимосвязь токсоплазмоза с повышенным уровнем холестерина. При лабораторном обследовании методом ИФА определялись антитела к токсоплазмозу, но диагностически значимых показателей ИФА в данной группе больных  не было выявлено (обследовано 30% больных).

Метод ВРТ позволил в данной группе больных определить, что токсоплазмоз сочетался с инфекциями, поражающими печень и желчевыводящие пути: токсокароз (16,3%),  стронгилоидоз (14,3%), клонорхоз (24,7%), цитомегаловирус (12,4%), аспергилла флавус и афлатоксин (38,7%) кандида альбиканс (5%). Обращает на себя внимание, что у обследуемых больных в 34,7% выявлен плесневый грибок микозис фунгоидес с поражением желудочно-кишечного тракта.

Больным назначена резонансно-частотная терапия с учетом выявленных отягощений. Проведен курс биорезонансной терапии. Протестированы и подобраны гомеопатические препараты (электронные копии) фирмы «ОНОМ», фитотерапия. При контрольном биохимическом исследовании уровень содержания холестерина был в пределах нормы в 86% случаев.

Вывод: хроническое течение токсоплазмоза снижает липолитическую функцию печени, что способствует увеличению уровня холестерина крови.

 

ТЕЗИСЫ И ДОКЛАДЫ

XVI международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть II. Москва,  2010г., стр.78 -80.